
Fotos: Divulgação/Cooperprac
Cooperativa do Semiárido garante renda para cooperados com produção de minimamente processados
A Cooperativa Regional dos Agricultores Familiares de Ribeira do Amparo, Ribeira do Pombal e Cipó (Cooperprac) está com novidades para garantir mais renda e qualidade de vida para agricultores e agricultoras familiares do Semiárido Baiano. Isso porque a agroindústria familiar construída no local está produzindo itens minimamente processados, como abóbora, beterraba, cenoura e chuchu.
Para o gerente de comercialização, Murilo Nunes, da Rede Cooperacaju,
que coordena o processo, a iniciativa veio com a finalidade de garantir
que o agricultor familiar tenha renda o ano todo. “Como aqui na Bahia, a
safra do caju acontece apenas em dois meses,
nós passamos a incentivar os nossos cooperados da rede a produzirem
outras culturas nessa janela de entressafra. É o caso do aipim, que
possui quatro safras ao ano”, informou.
Dessa forma, o aipim é descascado, cortado e congelado a vácuo na
agroindústria de beneficiamento de caju da Cooperprac, para venda nos
mercados institucionais e privados, assim como as outras verduras.
Essa iniciativa já beneficia 79 cooperados da Cooperprac e os produtos
estão sendo comercializados tanto para o setor privado como para os
programas institucionais como o Programa de Aquisição de Alimentos e
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A novidade impacta agricultores familiares como seu Vicente Costa. “A
cooperativa, para mim, foi de grande importância e eu só tenho a
agradecer pela compra dos nossos produtos”, agradece.
Só para a alimentação escolar, mais de 1.500 quilos de aipim já são
fornecidos por semana. É mais renda para os agricultores e agricultoras
familiares e mais alimentos saudáveis na mesa dos estudantes da rede
pública.
Além dos investimentos em máquinas e equipamentos para a agroindústria
familiar, o Governo do Estado por meio da Companhia de Desenvolvimento e
Ação Regional (CAR) também estimula a gestão qualificada da
agroindústria, com a contratação de um agente de negócio
para ampliar a comercialização e a gestão do empreendimento.
Carla Farias, agente de negócios contratada, comenta as ações que vêm
sendo desenvolvidas. “Agora, vamos ampliar mercados e fortalecer cada
vez mais a renda das famílias agricultoras, aproximando a produção do
campo aos consumidores e promovendo assim o desenvolvimento
local”.
Fonte: ASCOM CAR