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Foto: Matheus Landim/GOVBA/Arquivo O Candeeio
Certificação SIM agrega valor e impulsiona vendas de produtos de agroindústrias familiares da Bahia
A implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) vem transformando a
realidade de agroindústrias familiares baianas, especialmente aquelas
que produzem alimentos de origem animal. Já são mais de 1.200 produtos e
230 agroindústrias certificadas em todo o
estado até este mês de agosto.
A certificação garante o cumprimento das boas práticas exigidas pelas
normas de vigilância sanitária e segurança alimentar, o que resulta em
agregação de valor e expansão da comercialização. Entre os produtos
certificados estão queijos, mel, cortes especiais
de carnes e iogurtes.
A iniciativa é fruto da parceria entre o Governo do Estado, por meio da
Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública
vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), e 28 consórcios
públicos intermunicipais de toda a Bahia.
Um dos exemplos de impacto é a Associação dos Agricultores da Comunidade
de Fundão dos Cardoso, que mantém uma unidade de beneficiamento de
produtos das abelhas. Com o SIM, a organização passou a acessar mercados
institucionais e convencionais, ampliando a
renda das famílias apicultoras. Tanto a certificação quanto a
implantação da unidade de beneficiamento são resultado da parceria entre
a CAR e o Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Território Bacia
do Paramirim.
Segundo Gilvaldo Neves Silva, presidente da Associação, o investimento
foi muito relevante. “Essa unidade de beneficiamento de mel é um
empreendimento que vai beneficiar muitos produtores da região e, com o
mel certificado pelo SIM, temos valor agregado ao
nosso produto, que é da agricultura familiar, de qualidade e com os
padrões de higiene. Assim, podemos comercializar nos mercados da
região.”
SUSAF Bahia
O avanço da certificação ganhou ainda mais força com a criação do
Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar,
Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF-BA), que permite que os alimentos
certificados ultrapassem os limites do município ou território
e sejam comercializados em todo o estado.
No Território do Sisal, o SIM foi implantado em parceria com o Consórcio
Público de Desenvolvimento Sustentável do Território do Sisal
(Consisal), o que possibilitou diversos empreendimentos qualificar e
ampliar sua produção. Um dos exemplos é a Granja
As Coleguinhas, que desde o início buscou a certificação junto
aos órgãos competentes para comercializar ovos em outros municípios, com
mais segurança e credibilidade.
De acordo com Manuela de Oliveira Mendes, representante da Granja As
Coleguinhas, a partir do SIM/Consisal, a granja alcançou a certificação
do SUSAF que já está em processo de migração para o Sistema Brasileiro
de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI).
“Todo pequeno produtor precisa procurar a Secretaria de Agricultura da
sua região e o Consórcio para obter o registro, porque estamos falando
de alimento. É segurança tanto para quem produz quanto para o
consumidor.”
Outro exemplo é a Associação Saguim, de Monte Santo, que administra uma
unidade de beneficiamento de mel instalada na comunidade e que também
recebe investimentos da CAR. Rodrigo Nascimento, presidente da
Associação, destacou a importância da certificação.
“O mel, que já era produzido com base em práticas agroecológicas e
sustentáveis, agora é devidamente certificado. Seguimos rigorosamente as
práticas de higiene e os cuidados exigidos pelas normas de vigilância.”