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Foto: Marta Medeiros/ASCOM CAR
Agricultura Familiar da Bahia marca presença na 16ª edição do Encontro Nacional do Café
Manejo, irrigação, qualidade do produto, sucessão no campo e tendências do mercado cafeeiro estão entre os temas debatidos durante a 16ª edição do Encontro Nacional do Café, iniciada nesta sexta-feira (12/09), na Fazenda Vidigal, em Barra do Choça, município conhecido como a Capital do Café.
O evento conta com a participação da Cooperativa Mista de Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), que apresenta em seu estande cafés diversos, do tradicional ao especial, além de outros produtos da agricultura familiar da Bahia.
O evento conta com a participação da Cooperativa Mista de Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), que apresenta em seu estande cafés diversos, do tradicional ao especial, além de outros produtos da agricultura familiar da Bahia.
Até este domingo (14/09), o encontro reúne produtores de café, pesquisadores, representantes do poder público e empreendedores do setor, consolidando-se como espaço para troca de experiências e apresentação das mais recentes tendências do mercado. Em paralelo, acontecem também o 2º Agrotech Baiano, voltado à inovação, ciência e tecnologia aplicadas à cafeicultura, e a Feira Literária do Café (Flicafé).
O evento, realizado pela Fazenda Vidigal, conta com o apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). O diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, ressaltou que é o encontro é “um espaço de ebulição de conhecimentos, com transferência de tecnologias e compartilhamento de experiências exitosas, como a da Cooperbac, que representa a união de esforços entre governos, organizações da agricultura familiar e instituições de ensino e pesquisa”.
A Cooperbac, que reúne mais de 400 cooperados e articula uma rede de cerca de 900 produtores não cooperados, passou por uma transformação significativa nos últimos anos. Investimentos do Governo do Estado em infraestrutura, equipamentos, laboratório de classificação, insumos, assistência técnica e gestão potencializaram a qualificação da produção, o aumento da produtividade e a ampliação do acesso a novos mercados.
Segundo Joara Oliveira, presidente da Cooperbac, a participação no evento reforça a importância da agricultura familiar. “Estarmos nesse Encontro Nacional do Café, um evento de grande porte, é muito importante e demonstra que os produtores organizados em cooperativa têm condições de apresentar a qualidade dos nossos produtos. Isso comprova também como as políticas públicas do Governo do Estado nos permitiram crescer em tecnologia, desde o campo até a agroindústria, para alcançar esses resultados.”
Programação
Entre os temas debatidos estão o cenário atual da cafeicultura, manejo especial dos tratos culturais em cafezais do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, irrigação e mecanização. Também foram apresentados pôsteres científicos com pesquisas sobre tecnologias e variedades de café.
O encontro conta com a participação de organizações produtivas da agricultura familiar que atuam na cafeicultura, além de professores, pesquisadores e estudantes da Bahia e de estados como Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Goiás.
Os participantes têm ainda a oportunidade de vivenciar experiências como classificação de café e cacau, curso de torra, oficina de preparo de cafés especiais, visita guiada ao campo experimental e à Casa do Café. A programação inclui ainda painéis sobre turismo, sustentabilidade, pecuária, fruticultura e inovações tecnológicas aplicadas à produção.