
Foto: Mário Marques/Ascom/SDE
CODEVASF apresenta Projeto Público de Irrigação do Baixio de Irecê à SDE
Representantes da Companhia de Desenvolvimento do Vale do São
Francisco (CODEVASF) estiveram na Secretaria de Desenvolvimento
Econômico, nesta segunda-feira (07), para apresentar o Projeto Público
de Irrigação do Baixio de Irecê ao secretário Angelo Almeida, que como
gestor da pasta cumpre o papel de articulador e interlocutor dentro do
governo do Estado, quando o assunto é desenvolvimento econômico. A
reunião teve o objetivo de aproximar o governo do Estado ao órgão, visto
que a obra é de interesse social e utilidade pública.
“O projeto é fundamental e estratégico e sei que no que depender do
governador Jerônimo Rodrigues, todo esforço será feito para desenvolver a
região e criar novas oportunidades de desenvolvimento socioeconômico.
Conversamos muito sobre a importância do projeto e de conectar a região
com grandes polos de irrigação, como Juazeiro e Petrolina. Saímos
pactuados em unirmos forças na interligação entre os governos Federal e
do Estado, transformando o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) da
região e transformando o local em um grande polo de produção na região
do Vale do São Francisco”, diz o secretário Angelo Almeida.
De acordo com Sérgio Coelho, engenheiro agrônomo e superintendente
Regional da CODEVASF, o projeto é qualificado como prioritário no âmbito
do Programa de Parcerias de Investimentos (PPI), objetivando o
desenvolvimento sustentável regional. “Nossa conversa com o secretário
foi muito proveitosa e saio da SDE com a ideia de fazer novas parcerias
com empresas que estão desenvolvendo e investindo no Baixio do Irecê. O
projeto visa o desenvolvimento Xique-Xique e Iguaçu da Bahia, com
investimentos de cerca de R$ 3,4 bilhões e estimativa de cerca de 180
mil empregos diretos e indiretos.”, afirma.
Projeto
O engenheiro agrônomo explica que a região vai passar por uma mudança
drástica no que está sendo produzido e no que será produzido no futuro.
O foco será cultura de citros, abacate e cacau de sequeiro, além das
tradicionais frutas dos pequenos agricultores, banana, melão, melancia e
abóbora. A batata doce, raiz com produção de destaque na Bahia, também
está na mira do projeto, tanto para consumo interno quanto para
exportação. “A ideia é trabalhar em conjunto com o Estado e a Embrapa
para o desenvolvimento de produtos que se adaptem às condições da
região.
Fonte: ASCOM/SDE