Foto: Divulgação
-AJEUM BÓ”: livro registra pela primeira vez a culinária ancestral afro-brasileira transmitida por Vovó Cici de Oxalá
Em uma verdadeira corrida contra o tempo para preservar receitas que estão desaparecendo da mesa baiana, mas que resistem nos terreiros de candomblé como oferendas sagradas, chega ao público o livro “AJEUM BÓ: Histórias da Culinária Ancestral”.
A obra é um marco histórico: pela primeira vez, os saberes transmitidos oralmente por Vovó Cici de Oxalá, egbomi com mais de 50 anos de iniciação, griot e guardiã de itãs, que trabalhou ao lado de Pierre Verger e é reconhecida como Doutora Honoris Causa pela UFBA, se unem ao caderno de receitas herdado por Marlene da Costa, cozinheira especializada em culinária afro-brasileira e fundadora do Quintal de Yayá. Juntas, elas tecem um registro que une comida, história e espiritualidade, agora materializado em livro pela Editora Segundo Selo..
As receitas, que vão do acaçá ao efó, do abará ao mingau de carimã, ganham vida acompanhadas das narrativas dos orixás. O efó, por exemplo, prato raro hoje na Bahia, sobrevive graças à ritualística do candomblé, reafirmando que “o candomblé tem sido o grande guardião da culinária ancestral”.
O livro é uma viagem sensorial pelos itãs (histórias sagradas), revelando a origem do Olubajé, a teimosia de Oxóssi, o encantamento da cozinha de Oxum e a história de Omolu, tudo entrelaçado com as receitas que dão corpo a essas memórias.
No dia 20 de dezembro, o Quintal de Yayá, espaço gastronômico cultural em Salvador que abrigou a gestação do livro durante um ano, receberá o lançamento presencial da obra.
A noite terá:
• Noite de autógrafos com Vovó Cici e Marlene da Costa
• Degustação de pratos presentes no livro
• Experiência imersiva com QR Codes que levam ao áudio das histórias contadas por Vovó Cici no próprio quintal onde foram gravadas
• Celebração da cultura afro-brasileira em seu ambiente gerador
Viabilizado pelo Programa Rumos Itaú Cultural, “Ajeum Bó” foi construído com paciência, respeito e profundidade. “Trabalhamos com o tempo de Oxalá”, afirma Clarice, integrante da equipe, sobre a delicadeza necessária para registrar saberes tão preciosos.
Serviço:
Título: Ajeum Bó: Histórias da Culinária AncestralLançamento: 20 de dezembro de 2025
Local: Quintal de Yayá – Rua Professor Romulo Almeida, 585, Acupe de Brotas
Disponível: @cicideoxala
@okanproducoes
@editorasegundoselo
Realização: Projeto viabilizado pelo Rumos Itaú Cultural
Por Doris Pinheiro
