Foto: André Frutuôso
Sabores da Bahia ganham destaque nas praças gastronômicas da 16ª Feira da Agricultura Familiar
Frutos do mar, carne de fumeiro, feijoada, tilápia, sarapatel, acarajé,
bode e cordeiro assado, ostras, carne do sol, mariscos, maniçoba e
galinha caipira. Essa é apenas uma amostra da diversidade gastronômica
que o público encontrará nas duas praças de alimentação
da 16ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, que
começa nesta quarta-feira (10/12) e segue até domingo (14/12), no Parque
Costa Azul, em Salvador.
A Sobradinho Pescados, da Cooperativa de Produção e Comercialização dos
Derivados dos Peixes de Sobradinho (Coopes), levará ao evento uma
variedade de pratos à base de tilápia. “Vamos lançar o Filé à Delícia,
além dos tradicionais Peixe Velho Chico, Filé Sobradinho
Pescado e dos petiscos Linguiça, Bolinho, Caldo e Isca de Tilápia.
Estamos de braços abertos esperando o público”, destaca Neuraci de Jesus
Silva, presidente da Coopes.
A tradicional feijoada do restaurante Raízes do Brasil – Bahia também
integra o cardápio, preparada com ingredientes produzidos por famílias
agricultoras do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA). “Utilizamos
também o óleo de licuri, acompanhado de uma farofa
de licuri, o coquinho do sertão, produzido por mulheres da Cooperativa
de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes)”, explica
Saiane Santos, da coordenação da Rede Raízes do Brasil – Bahia.
Fogo de Chão no Caminho da Roça A edição deste ano apresenta uma
novidade: o Caminho da Roça, espaço imersivo que evidencia diferentes
sistemas produtivos da Bahia. No ambiente dedicado a caprinocultura, o
público poderá saborear cortes especiais preparados
no fogo de chão pelo chef Sandro Borges, idealizador do restaurante
Porco Steakhouse, em Salvador.
Os cortes são da FrigBahia, frigorífico instalado em Pintadas e
especializado em carnes nobres de cordeiros e cabritos. Além do fogo de
chão, o cardápio inclui Filé, Sarapatel, Espetinho, Linguiça de
Cordeiro, Choripan, Carne do Sol de Cordeiro, Hambúrguer
Artesanal, Costelinha Suína e o lançamento exclusivo da carne moída de
ovino.
“A FrigBahia leva uma seleção especial de novidades pensadas para todos
os paladares. O público poderá saborear desde pratos tradicionais até
cortes preparados no autêntico fogo de chão, além de opções artesanais e
porções variadas”, afirma Laíse Santos, gerente
comercial da FrigBahia.
Cardápio inclusivo
As praças gastronômicas oferecem opções diversas para diferentes perfis
de público, incluindo veganos. Entre as novidades desta edição está o
hambúrguer de carne de caju, além de preparações pensadas para pessoas
intolerantes ou alérgicas a produtos lácteos.
Chopps e cervejas de frutas nativas
Nas praças gastronômicas, o público também encontrará uma variedade de
chopps e cervejas artesanais produzidos pela agricultura familiar, com
sabores de umbu, caju, licuri, cajá, mel de cacau, café e mandioca. Além
disso, estarão disponíveis sorvetes e picolés
de licuri, umbu e outras frutas nativas.
O espaço contará ainda com beiju fresquinho, suqueria com bebidas naturais e uma creperia.
O espaço contará ainda com beiju fresquinho, suqueria com bebidas naturais e uma creperia.
Sobre a Feira
Realizada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação
Regional (CAR), junto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e
Agricultura Familiar (MDA) e à Unicafes Bahia, a 16ª edição da
Feira reunirá mais de seis mil produtos da agricultura familiar baiana.
O público encontrará alimentos, bebidas, artesanato, cosméticos, moda,
flores e itens da economia solidária, além das Tendas Quilombola,
Indígena e de Artesanato, da 3ª Feira Agroecológica da Bahia e atrações
musicais.
Funcionamento
Quarta (10/12): abertura oficial às 18h
Quinta: 12h às 22h
Sexta a domingo: 10h às 22h
Parque Costa Azul – Salvador
Por Silvia Costa
