Foto: Ascom/Setur-BA
Setur-BA apoia curso de sommelier para promover a cachaça como produto turístico
Dizem que de cachaça todo brasileiro entende um pouco, mas poucos podem
ser considerados verdadeiros conhecedores da bebida. Para preparar
especialistas em aguardente, visando o mercado de trabalho, acontece nos
dias 22 e 23 de julho, no restaurante Cuco Bistrô,
no Centro Histórico de Salvador, o 1º Curso de Sommelier de Cachaças da
Bahia. A iniciativa tem o apoio da Secretaria de Turismo do Estado
(Setur-BA), que promove a Rota dos Engenhos, criada para fortalecer a
bebida como produto turístico.
“A cachaça da Bahia já é reconhecida pela sua qualidade, com prêmios
nacionais e internacionais. A produção de grandes marcas está
distribuída por diversas zonas turísticas do estado. Acabamos de
participar da Expocachaça, a vitrine mundial da bebida, realizada
em Belo Horizonte, onde divulgamos o roteiro baiano em que o turista
conhece no alambique toda a cultura da aguardente. Agora, firmamos essa
parceria para oferecer o curso que irá qualificar o segmento”, relata o
titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
“O participante passará a entender como funciona a cadeia produtiva da
cachaça, da colheita da cana-de-açúcar à comercialização, podendo atuar
no mercado em vários ramos, como consultoria, elaboração de cartas para
bares e restaurantes e reconhecimento de aromas
e sabores”, explica o sommelier Raimundo Freire, idealizador do curso.
As aulas serão ministradas pelo premiado master blender Nelson Duarte,
um dos maiores especialistas em cachaça do país. O conteúdo irá abordar
uma imersão no universo da bebida, incluindo módulos sobre história,
legislação, processos de produção, análise sensorial
e harmonização com alimentos. O único requisito para o interessado em
participar do curso é ter mais de 18 anos. A inscrição está disponível
na plataforma Sympla.
Fonte: Setur/Ba